CORSO PCQI (FDA – FSMA)

Date di inzio corso:

Descrizione

Il Food Safety Plan ovvero piano di sicurezza per gli alimenti fa parte del FSMA (Food Safety Modernization Act), un pacchetto di misure normative introdotto nel 2011.

Per poter continuare ad esportare prodotti alimentari negli Stati Uniti, tutte le aziende italiane devono dotarsi del Food Safety Plan (HARPC) aggiornarlo e produrre la documentazione adeguata alla FDA.

Secondo la normativa il Food Safety Plan deve essere scritto e supervisionato da un Preventive Controls Qualified Individual (PCQI)  l’unica figura responsabile qualificata a sviluppare e aggiornare il piano di sicurezza alimentare secondo le norme statunitensi.

Le responsabilità del PCQI:

1. Adattare l’Analisi dei Pericoli dell’HACCP Europeo all’approccio Statunitense;
2. Valutare il Rischio, identificando i Pericoli NON Significativi sui quali applicare le nuove GMPs e sviluppare il Piano dei Prerequisiti;
3. Valutare il Rischio, identificando i Pericoli Significativi SHACODHA, sui quali applicare i Preventive Controls;
4. Redigere una cross reference tra GMPs e Prerequisiti implementati nella propria azienda;
5. Redigere l’HARPC;
6. Implementare e gestire correttamente i Preventive Controls;
7. Se tra i Preventive Controls viene attivato il Supply Chain PC, sviluppare il Supply Chain Program;
8. Sovrintendere la redazione del Recall Plan;
9. Elencare in un documento specifico, tutte le Validazioni, le Verifiche e le Registrazioni effettuate;
10. Firmare la review di tutte le Registrazioni nate dal Food Safety Plan, entro il settimo giorno dalla loro compilazione;
11. Interfacciarsi con la FDA in caso di Ispezione ufficiale;
12. Interfacciarsi con l’FSVP Importer durante la qualifica come fornitore estero.

Il corso è strutturato secondo le regole definite dal FSPCA (Food Safety Prentive Control Alliance)

  • Alleanza istituita dalla FDA in partnership con il mondo dell’Accademia,
  • Le Organizzazioni di Categoria ed Esperti del Settore Alimentare, in conformità alla nuova normativa di sicurezza alimentare statunitense chiamata Food Safety Modernization Act (FSMA)

Dettagli corso

A CHI E' RIVOLTO

Il corso si rivolge ad Esperti di Food Safety interni / esterni all’azienda (Consulenti, Responsabili Qualità, etc) che desiderano essere in grado di gestire un food safety plan, secondo la normativa statunitense

MODALITA' DI EROGAZIONE

Milano e Roma


 


- c/o sede del cliente


 


- Webinar

Sorry, this event is expired and no longer available.

Info Corso

Costo

Corso a Milano: 400,00
Corso a Roma: 400,00
Webinar: 400,00

Sede

In sede c/o cliente
Milano
Roma
Webinar

Date corso

    Condividi questo corso
    AGGIUNGI AL TUO CALENDARIO
    Carrello