Formazione per l’esercizio del commercio alimentare e di somministrazione

Date di inzio corso:

Descrizione

Formazione professionale per l’esercizio del commercio alimentare e di somministrazione

 

Il corso di Formazione professionale per l’esercizio del commercio alimentare e di somministrazione intende fornire ai discenti le corrette linee guida e conoscenze per  effettuare la preparazione e la somministrazione di alimenti garantire la sicurezza del cliente attraverso l’applicazione di norme igienico-sanitarie con particolare riferimento alle persone celiache e/o con intolleranze e/o allergie.

La formazione professionale del comparto alimentare comprende:

  • il percorso formativo finalizzato all’esercizio di un’attività di commercio al dettaglio relativamente al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande

  • il percorso formativo di aggiornamento professionale, obbligatorio per ciascun triennio, rivolto agli operatori del settore della somministrazione di alimenti e di bevande.

La mancanza di uno dei requisiti professionali elencati all’art. 71 comma 6 del D.Lgs 59/2010 e s.m.i. rende obbligatoria la frequenza al corso di formazione per l’esercizio delle attività commerciali di vendita di prodotti alimentari e di somministrazione di alimenti e bevande.

 

Programma

 

  • CONTENUTI
    Merceologia alimentare
    Principi di igiene alimentare
    Principi di sicurezza alimentare
    Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
    Tecniche di pulizia e sanificazione
    Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti
    Nozioni su allergeni e celiachia
    Classificazione alimenti in base alla presenza di glutine
    Nozioni sulle principali intolleranze alimentari
    Elementi di customer care
  • ABILITÀ
    Riconoscere le caratteristiche merceologiche ed
    Organolettiche delle principali derrate alimentari
    Applicare procedure di analisi dei rischi e di gestione del
    Manuale HACCP
    Riconoscere le alterazione degli alimenti
    Applicare procedure igieniche negli ambienti dove si
    Maneggiano alimenti e bevande
    Applicare tecniche di controllo delle condizioni igienico
    Sanitarie delle persone che maneggiano alimenti e bevande
    Applicare tecniche di gestione del magazzino
    Applicare norme, disposizioni e procedure sulla sicurezza e
    Igiene sul lavoro
    Applicare tecniche di conservazione alimenti nel rispetto delle
    Malattie specifiche del cliente (allergeni e celiachia)
    Applicare criteri di selezione dei fornitori
    Applicare tecniche di riconoscimento degli alimenti con la
    Presenza di glutine
    Applicare procedure di conservazione, manipolazione,
    Preparazione e somministrazione degli alimenti per prevenire
    Rischi di tossinfezione alimentare
    Applicare procedure di conservazione, manipolazione,
    Preparazione e somministrazione degli alimenti per prevenire
    La contaminazione crociata e lo scambio di portate
    Applicare tecniche di pulizia degli ambienti per prevenire la
    Contaminazione crociata
    Applicare modalità di somministrazione e servizio a tavola per
    Prevenire la contaminazione crociata

Dettagli corso

A CHI E' RIVOLTO

futuri imprenditori che vogliono intraprendere un percorso nel settore merceologico alimentare (somministrazione e vendita di alimenti e bevande)

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Info Corso

Costo

Corso a Milano: 2.600,00

Sede

Date corso

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